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태아의 성장에 영향을 미치는 비타민 B12 와 엽산
CASO (ip:) 평점 0점   작성일 2016-08-25 추천 추천하기 조회수 1547

태아의 성장에 영향을 미치는 비타민 B12 와 엽산

비타민 B12와 엽산은 태아의 성장과 발달에 특히 중요하다

 

.다음은 태아의 성장에 영향을 미치는 영양소인 Vitamin B12 와 엽산을 소개합니다.

최근들어 일반인들의 비만 율이 지속적으로 증가추의를 보이고 있고, 또한 임신 한 여성에 더 많이 나타났습니다.

신경관이 닫히기 전인 임신 13주 이전에 엽산을 복용하지 않은 여성에게서 유산 및 비정상적인 임신으로 인한 위험률이 그렇지 않은 여성보다 2.5배 높은것으로 나타났고, 지난 20 년 동안 임신 초에 섭취를 한 여성들과 그렇지 못한 군을 비교한 결과 미 섭취의 여성에게서 비만율이 15 % 이상 부터 두 배의 이상의 비만율을 나타나기도 했다.  비만은 일반적으로 건강을 헤치는 요인에 더 많이 노출되며, 특히 임산부는 특정 문제를 일이킬  위험이있다.



비만의 문제는 엄마와 태아 모두의 건강에 심각한 영향을 미칠 수 있다.  최근에는 비만임에도 불구하고 영양 결핍인 임산부가 증가하고 있다는 통계가 나와 현대인의 병이라 불리기도 한다.

태아의 성장과 발달에 특히 중요한 요소는 비타민 B12와 엽산이다.

엄마의 비타민 B12의 결핍은 태아 기형 및 선천적 결함뿐만 아니라, 엄마의 빈혈을 일으키는 원인이기도 하다.

천연성분연구소CASO에서 진행한 본 연구에서는 CASO의 제품을 판매하고 있는 전국 500군대의 국내 산부인과의 도움으로 산모 체질량 지수 (BMI)와 Vitamin B12 의 섭취가 비만레벨 사이의 높은 연관이 있음을 발견하였다. 먹는 비타민 보충제 또는 다른 인자에 대한 연관 여부는 확인하지 못했고 기본적인 일반 식이 요법을 통해 먹는 식품과 그 양을 분석한 것으로 결과를 도출했다.

영국 연구진 또한 영국의 임신중인 사람의 BMI를 통해, 혈청 B12와 엽산의 관계를 증명하기 위해 노력한바 있다. 이를 위해, 그들은 변수를 당뇨병, 싱글, 임신 28 주이상 임신에서 수집 된 데이터를 분석하고 두 영양소간의 관계와, 비만의 수준, 혈당의 변화사이에서 연관을 찾았다.( 1 )

그 결과,   임신 28주 이상에서 비타민 B12 및 엽산섭취를 한 군이 BMI가 높은게 나타났다. 사실, BMI의 각 1 % 증가, B12 순환에서 0.6 % 감소가 있었다. 체지방의 대사는 기타 생체 독립적 B12 순환과 연관되었다.


결론 : 비타민 B12와 엽산은 태아의 성장과 발달에 특히 중요하다

1. 비타민 B12 (코발라민)


Vitamin B12 또는 코벨러민(Cobalamin)는 수용성 비타민의 한 종류이( 2 ).  비타민B12는 세포분열에 관여하고 DNA, RNA, 혈액을 생성하며 신경조직의 대사에 중요한 역할을 합니다. 따라서, 비타민B12가 결핍되면 다양한 질환이 야기될 수 있습니다. 부족시에는 악성빈혈( 3 )을 일이키며 과섭취시에는 여드름들의 피부트러블을 야기시킨다고 알려졌었으나 최근에는 심혈관계 질환, 알츠하이머, 우울증, 암 등 질환과도 관련이 있다고 보고되어 주목을 받고 있다. 비타민B12는  소 간, 대합, 굴, 고등어, 꽁치, 가리비, 건멸치, 연어, 메추리알을 비롯하여 아래 음식에 많이 들어있다고 알려져있는만큼 임신시에는 다음과 같은 식단을 하는 것이 좋다.  



결론 : 빈혈등의 영향을 미치는 비타민 B12는 달걀, 육류, 우유, 굴, 닭 ,소 간, 대합, 고등어, 꽁치, 가리비, 건멸치, 연어, 메추리알

등에 많이 있습니다.

2. 비타민 B9 (엽산)

엽산의 부족은 태아의 선천적 장애를 일으키며 태아의 성장에 필요한 영양소로서 임산부뿐만 아니라 가임기 여성에게도 매우 중요하다. 엽산(Folate)은 수용성 비타민B군 중 하나로서 세포 생성에 관여하며, 엽산 부족할 경우, 저체중아 출산, 조산, 태아의 성장지연이 발생할 확률이 높다( 4 ).

엽산은 태아의 척추, 뇌, 두개골이 정상적으로 성장하는 데 있어 매우 중요하기 때문에 임신 초기에 엽산 결핍되면 태아의 척추와 신경계에 선천적인 장애인  신경관결손(NTD, Neural Tube Defects) 이 발생되며, 신경관 결손의 대표적인 종류로  무뇌증(Anencephaly) 척추 갈림증(Spinal bifida)이 있다.

 권장 섭취량 기준에 맞춰 알맞은 양의 엽산을 섭취할 때 신경관 결손을 50~70%까지 예방할 수 있기 때문에 태아의 정상적인 성장을 위해 임산부의 엽산 섭취는 매우 중요하다.

2009년 한국영양학회의 식품 영양소 함량 자료집에 따르면 식품 100g 기준으로 쑥갓, 시금치, 깻잎, 부추, 총각김치, 딸기, 오렌지, 토마토, 키위, 귤, 바나나, 메추리알, 콘플레이크, 오렌지 주스 등에 엽산이 풍부하게 함유되어 있는것으로 발표되었다. 또한 식품속의 엽산은 조리 또는 가공시에 파괴가 쉬워 신선한 샐러드로 과일은 생으로 먹는것이 좋다.  


결론 : 식 중 엽산의 함량이 높은 식품은 푸른 잎채소와 딸기, 키위등의 과일, 잡곡류, 굴, 연어, 계란이나 우유 등에 많이 있습니다.

보충을 쉽게 할수 있을까요?

음식은 영양을 보충하는데 최고의 방법입니다.

천연미네랄과 비타민 각종 영양소가 들어있는 감미제인 고로쇠 분말(Gororia - Maple Granule)를 사용합으로써, 보다 쉽게 영양소를 섭취 할수 있습니다.

하루의 끝에서, 이러한 영양소를 얻을 수있는 가장 좋은 방법은 많이 포함 된 균형 잡힌, 실제 식품 기반 식단을 먹는 것입니다 영양소 밀도가 높은 식품 .

 

 

 

 


건강한 삶을 촉매하는 CASO

천연성분연구소

www.casomall.co.kr



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