이로운 음식 |
모든 육식, 유제품, 뿌리채소(무, 당근, 연근, 도라지, 더덕, 숙주, 콩나물, 우엉, 마늘, 양파 등), 식물성 기름, 견과류, 과일 일부(배, 수박, 메론, 토마토, 사과, 귤, 오렌지 등), 생선 일부(장어, 미꾸라지, 메기, 조기, 명태, 아귀, 대구 등), 모든 버섯류, 해조류, 쌀, 찹쌀, 현미, 콩, 두부, 마, 수수, 밀, 율무, 칡, 호박, 박, 간유구, 스쿠알렌, 생강, 옥수수, 감자, 노란설탕, 매실, 청국장 |
해로운 음식 |
푸른잎채소, 등푸른 생선, 생선회, 모든 조개류, 해산물 일부(게, 새우, 해삼, 굴, 오징어, 낙지, 문어 등), 과일 일부(청포도, 검은포도, 키위, 다래, 참외, 앵두, 바나나, 파인애플, 망고 등) 오이, 메밀, 보리, 코코아, 초콜릿, 팥, 모과, 오가피, 솔잎, 녹차, 복분자 |
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