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[건강식단] 당뇨에 이로운 음식과 해로운 음식
CASO (ip:) 평점 0점   작성일 2013-07-01 추천 추천하기 조회수 6097
 

@ 당뇨와 음식

* 당뇨에는 무엇보다 식이요법이 중요하며 술은 꼭 금하셔야 합니다.

 

@ 당뇨에 이로운 식품

 

* 당뇨병에 좋은 현미밥!

 

현미는 쌀눈, 쌀젖, 쌀겨를 포함하고 있습니다.

쌀 껍질에 가까울수록 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질이 골고루 함유되어 있고.

백미10 그릇보다는 현미1 그릇이 더 많은 영양소를 가지고 있습니다

현미는 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방하고

식이섬유가 풍부해서 당이 올라가는 속도(GI지수)를 조절해줍니다.

 

1) 곡식류

    씨눈 달린 곡식류(현미,좁쌀,,수수,옥수수,메밀,,녹두,율무 콩 등)

 

2) 채소류

   야채류(달래, , 씀바귀, 냉이 등)

   산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등)

   엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, , 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등)

   과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등)

   근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, , 연근 등)

 

3) 버섯류

   뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등

 

4) 해조류

    다시마, , 미역, 해파리 등

 

5) 과일류

   과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이

   더 유익한 작용을 하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다.

   그러나 과일 보다는 달지 않은 야채가 더 좋다

   * 좋은 과일 :토마토 딸기 등

   * 안 좋은 과일 : 통조림과일. 사과 귤 배 감 포도 파인애플 레몬 오렌지

 

6) 견과류

  잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류

  모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 식품을 먹는 것이 좋으며

  된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 식품이다.

 

당뇨에 좋은 음식으로는 한국의 전통적 음식인 "정월 대보름날 음식"이며

밖에서 매식을 할 때도 육류위주의 식단보다 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등

영양학적으로 세계에서 가장 우수한 우리의 전통한식을 먹는 것이 좋다.

 

 

@ 당뇨에 해로운 식품

1)곡식류

  흰쌀밥 밀가루 흰떡 술 당면

 

2) 인스턴트 식품류(모든 가공식품)

  버터, 치즈, , 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, , 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자,

  사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류,

  커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등

 

3) 동물성 육류 식품류

  모든 육류, 돼지고기, 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등 (쇠고기는 좀 나음)

 

4) 튀긴 음식류

  도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식

 

5) 짜고 매운 자극성 음식류

 

6) 소금에 절인 식품류 (젖갈. 간고등어, 간장이나 된장에 절인식품 등등),

 

 

 

@ 당뇨 주의사항

식사 도중이나 직전, 직후에 물을 마시면

위에서 밥과 함께 흡수되어 급격하게 혈당이 높아집니다.

기준치가 넘는 혈당은 비록 밥을 적게 먹더라도 모두 지방으로 전환되어 몸에 쌓이게 되는데,

그 결과 체지방율이 높아지는 것입니다.

식후에 먹는 과일도 수분이 많아 살이 찌는 원인이 되며

가급적 식사 전후(30)나 식사 도중에는 물을 적게 마시는 것이 좋습니다.

그러나 식사전후 30분을 제외하고 공복에는

오히려 알카리수를 많이 드실 수록 당뇨치료에 많은 도움이 됩니다.

또 음식을 빨리 먹으면 혈당이 증가합니다

음식을 천천히 드시는 것이 당뇨 치료에 무엇보다 중요함을 알려드립니다

 

 

 

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